토마토 잼 만들기
Re:토마토잼 만드는 법이요~~ ♣ 요리&이유식
안녕하세요? 저희는 토마토잼을 오래전부터 거의 해마다 만들어 먹어요. 토마토 값이 쌀 때 거의 일그러지기 직전의 것도 가능하거든요. 그 때 싸게 사서 만들면 1년이 든든!!^^: 어렵지도 않고요. 사진도 첨부합니다.
1. 토마토는 잘 씻어 꼭지를 제거 하고, 토마토 등에 십자 모양의 칼집을 넣은 후 끓는 물에 살짝 데쳐냅니다. 비닐모양처럼 생긴 질긴 껍질을 벗겨내기 위함이죠.
2. 껍질을 벗겨낸 토마토를 툭툭 잘라 토마토와 설탕의 비율을 1:1로 맞춥니다. 토마토 1kg이라면 설탕도 1kg, 단 것이 너무 싫으면 설탕은 조절하세요.
3. 설탕과 토마토를 섞어 냄비에 넣고 중불에서 끓이면서 거품은 걷어내세요. 냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 잘 저어주면서 졸여줍니다. 생각보다 시간 많이 걸려요~~
4. 어느정도 졸여지면(이번에 저처럼 너무 오래졸이면 식은 후에 너무 단단해지니 주의하세요) 이만하면 됐다 싶은 적당한 선에서~~(어디에서 몇 분, 어떻게 이런건 어려워서 말씀드리지 못해요^.*)
5. 거의 마지막 단계에 레몬즙이 있으면 그 즙을 넣고 3~4분간 더 끓인다. 6. 불에서 내려 식힌 후에 깨끗한 유리병(끓는 물에 한 번 소독하여 말리세요~~)에 담아 냉장보관한다.
저는 레몬 없이 그냥 만듭니다. 그래도 되게 맛있어요. 그냥 생것으로 먹는 토마토는 싫어하는데 토마토잼은 좋아해요. 그리고 토마토에 들어있는 영양분은 고열에서도 거의 파괴가 없다고 하더군요. 맛은 딸기잼과 거의 비슷하고요, 맛있게 만들어 드세요~~
아참!! 이번에 너무 졸여졌다고 어떻게하면 좋겠냐고 카페에 올렸던 문제의 그 잼은 물을 팔팔 끓이다가 다시 잼과 섞어 한 번 더 한소끔 끓였더니 감쪽같이 좋아졌답니다. 자 맛있게 드세요~~~
|